新碟推薦:后弦2008最新國語大碟《東方不敗》

CrimsonRain.Com   新碟推薦:后弦2008最新國語大碟《東方不敗》專輯:東方不敗
藝人:后弦
公司:東升唱片
語言:國語
發行:2008-10-28

專輯簡介:

如果真有娛樂圈的工作“勞模”獎,應該有很多現在已經功成名就的前輩高人,都可以當選,就像劉德華。但若要在還在“創業”階段的藝人中,選個勞模,“后弦”絕對可以當選。“創作型的”歌手,在當今樂壇比比皆是。但象“后弦”這樣“創作”的這么徹底的藝人,也確實不多見。三年23首歌曲,后弦包攬專輯制作過程中的全部工作,詞曲、編曲、縮混、母帶監制,甚至是專輯照片的拍攝,專輯的設計,文案的寫作。這樣的工作量,在短短的三年內完成,可想而知。

“全創”這詞是后弦第一個提出來的,含義不只是“全部創作”,也是作為“創業”歌手的自我定位,還是不斷堅持“創新”的一種執著。

在剛剛“創業”的起步階段,把“事必躬親”當做基本的行為處事方式是一種美德,也是“最大程度保證自己創作風格”的一種堅持。雖然不會盡善盡美,但至少可以心安理得。這反而是一種自信,也是一種善良。

2005年《古·玩》發行后,立刻在樂壇掀起了一波“弦式RnC曲風”。今年《東方不敗》依然延續了“弦式RnC曲風”,并且在部分歌曲的編曲上也“創新”地選擇了團隊創作。《唐宋元明清》、《海口》就分別融匯了臺灣青年才俊“陳磊”和老牌音樂制作人“林明陽”。團隊的合作一定會帶給大家全新的感受。

曲目介紹:

1 唐宋元明清
首波主打《唐宋元明清》,曲如其名,讓聽者瞬間猶如置身與書香的歷史畫卷中,不斷翻開人們在腦海中留下的一篇篇懷古情結。在曲風上,更是極盡弦式RnC曲風之精華,不但有成名曲《西廂》、《昆明湖》的古韻意境,更是具備了“聽兩遍即會吟唱”的流行張力,去年游歷浙江古鎮西塘,夜晚在河邊欣賞對岸戲臺的戲曲聲色時,旋律靈感頓時油然而生,當場寫下了這首《唐宋元明清》。故事概要:書生與寒窗苦讀,與習琴的女生經常在一起寫詩彈琴,互生愛意,但書生心里卻想要投筆從戎,改變志向,臨走時,在案臺上臨摹下一卷空白的《蘭亭序》,(因為墨硯里滴下的都是淚水)女生送別了二十四橋,書生送給女生一首藏頭詩,終別去。 現代,一位年輕學者在一張年代久遠的藏頭詩中想象到當年的惜別情景,抒發感嘆懷古之情……

2 海口
戀人在述說衷腸的時候,往往會向愛人夸下海口,如“我會愛你一輩子,永遠在一起”云云,可這些承諾到了后來卻成為了一種沉重的負擔,到了承諾破碎的那一天,仿佛世界毀滅一樣的無助與凄涼,我們在奮不顧身夸下海口的時候,其實,沒有多少人會仔細去考慮未來。海口是后弦即《十有八九》之后,創作的又一首流行慢歌,“我向你夸下海口”的副歌部分,凄美而悲壯地傳遞出每個人曾經或將來會遇到的愛情故事。

3 過橋
歌曲的過橋包含著兩個寓意:1.過橋米線 2.過高考的獨木橋。過橋是后弦的第一首敘事說唱歌曲,這首曲子的風格是他對于敘事RAP歌曲的新嘗試,全篇將現代的一名高三學生和古代趕考的秀才的兩個角度的自白穿插而成,用“過橋”這個關鍵詞將兩個不同時代互相融合了進來,詮釋出一個完整的故事:高三學生夜戰備考,苦苦支撐,學生不禁從過獨木橋聯想到以前的楊秀才,精神疲憊在瞌睡中,進入了古代故事:楊秀才終日在蒙自南湖的湖心亭中苦讀,愛人每天都會在橋邊放下一碗滾燙保溫的過橋米線,秀才赴大理趕考,希望一日為官能夠照顧一家老小,終于不負眾望終于考回功名,娶過回愛人,進入官場,卻因為官場的迂腐而失望辭官,心灰意冷的時候,妻子端過一碗過橋米線,溫暖心頭,他決定和妻子回到南湖的橋邊開起小店,用過橋米線傳遞給路人陣陣溫暖,平淡的理想,其實也暗藏著偉大。高三考生從夢中醒來,不能再繼續忍受世俗觀點籠罩大腦,四鄰打麻將吵架跳舞的喧囂,決定拿起背包,去尋找自己真正要過的橋,和橋邊的戀人。

4 鄭成功
一首充滿歷史英雄元素的人物傳記流行曲。濃濃的勵志情懷流暢其中,副歌部分“媽媽的手中線,縫合了幾百年”的凄美加激昂,讓每個人都不禁動容。故事概要:廈門畢業的大學生分配到鄭成功紀念館進行書籍管理工作,之前的躊躇滿志變成了一個小小的史料管理員,以前想書寫歷史,如今卻守著歷史,心理的落差曾讓他心灰意冷,一夜,鄭成功托夢而來,告訴他,歷史的紙和筆,都等著每個人自己去書寫……

5 花名冊
校園搖滾曲風的輕松俏皮,把校園時光中的同學花名串燒了一遍,COSPALY角色扮演的描繪,把每個人的特色都表現得很生動有趣。其中用到的花名基本上都來自于后弦當年大學班級中,后弦把對學校時光的懷念,寄托在了這一首愉快的校園風格節奏旋律中。

6 筆墨伺候
用古代毛筆書法的口訣作為開場,幻化出一篇嘻哈式的書法史詩,歌曲用獨特的中國式曲調將王羲之歐陽修顏真卿柳公權等名家的刻苦勤奮的故事一一道來,而如今為追求高效率,鍵盤輸入式的交流,讓拿起毛筆的人變得越來越來少。看得出此曲,是為呼吁大家經常拿起手中的毛筆練字,而不是變成一個個沒有區別的打字高手,因為,毛筆書法是中國人獨一無二的精髓。

7 慢四戀曲
后弦用小時候經常聽到的一首慢四舞曲為靈感,全篇以慢四的復古節奏和編曲,把一段憂傷的校園戀情描繪了出來:大學掃舞盲的時候,不同班級的男生和女生心中互相青睞,卻害怕邀請對方跳舞遭到拒絕,卻只有在腦海中假象著對方是舞伴的情形,兩人互相暗戀,卻都以為自己是單相思。隨著時間推移,畢業的那天,兩人拖著行李,最后一次在校門口相遇,矜持的對方在此時,只能含淚在腦海里最后一次想象,牽起對方的手,跳起最后一首慢四戀曲……全曲溫柔流暢,勢必重掀一場慢四復古風潮。

8 少林寺
用強烈的重節奏,將極具傳奇色彩的少林寺展現在世人前,此曲是后弦游歷少林寺之后,寫下的歌曲,曲中特地加入一段洗髓經的經文,把對少林寺精神的神秘于景仰娓娓道來。

9 聞雞起舞
引用成語故事中家喻戶曉的典故,寫出的一首勵志的東方快歌,是每個東方人在少年的時候都應該聽聽的歌曲。

10 妹妹的鋼琴
創作來歷:HOHO在一個論壇中,見到有人轉讓一架自己妹妹彈過的鋼琴,于是有感而發,以妹妹的鋼琴為名字寫下了這首歌曲。此曲用童聲合唱的編配,抒發童年對母愛的懷念,旋律婉轉而動情, 每個人聽完,都會有不同的理解……

專輯曲目:

01. 唐宋元明清
02. 海口
03. 過橋
04. 鄭成功
05. 花名冊
06. 筆墨伺候
07. 慢四戀曲
08. 上天派我遇上你
09. 聞雞起舞
10. 妹妹的鋼琴

POST byNichole at 12:27

1 Comments: Subscribe This Comments(Atom)

Stephy said... 10/29/2008 12:38:00 PM

測試文檔:

http://www.rayfile.com/files/9e59d6c7-a4ff-11dd-b615-0014221b798a/

http://sharebee.com/60bbfa99

Random Related Topic Refresh Related Topic
Random Related Topic Loading...