Mata Hari 瑪塔·哈莉

CrimsonRain.Com Mata Hari 瑪塔·哈莉游戲名稱:瑪塔·哈莉
英文名稱:Mata Hari
制作廠商:DTP Entertainment
游戲發行:Viva Media
游戲語種:英語
游戲類型:klassisches Adventure
游戲平臺:PC
游戲容量:1DVD
發售日期:2009年07月
游戲資源:07.30.09.Mata.Hari-SKIDROW
官方網址:http://www.dtp-entertainment.com/en/games/pc/game_detail.php?id=2999&landid=1

【游戲簡介】

游戲劇情的主要創作源泉來自Mata Hari,這位歷史上裝扮成異國情調舞女的雙面間諜。游戲作了些創造性的藝術突破,認定Mata Hari在被戲劇性的判處死刑前確實當了多年的間諜。而要扮演Mata Hari這個角色,你需要同時運用魅力及智慧才能成為一名優秀的間諜。

故事背景設定在一次世界大戰之前處于黃金時代的法國香舍餐廳,而游戲本身也確實在向玩家釋放很多當時的氣息,它的室內及服飾設計很容易得到大家的賞識,尤其是你對《The Last Express》這類游戲畫面感到很享受時。游戲開始于巴黎的一家舞廳,從陽臺上能遠望到艾菲爾鐵塔的倩影。場景中至少包含一打人物,這一下子就將游戲的基調同那些更寂寞的冒險分開了(例如那些設定在鬧鬼的房子或者孤島上的游戲)。游戲中Mata Hari的第一個目的就是要說服舞蹈經理,她同那些從大街上跑來的妓女不同,是個有著高超技巧的舞者,要實現這個目的,就需要有人能提供給Mata Hari一封介紹信。不過,首先你要同舞廳中形形色色的人物做些基本的社會交際功課。

《Mata Hari》的游戲界面對于這類對話謎題來說是很適合的。制作人Barwood解釋道,他同他的合作伙伴們并不喜歡那種對話是一種模式(通常為對話樹的形式),而解密是另一種物體運算模式的冒險游戲。為了能讓玩家更好的融入對話,從而使劇情很流暢的進行,他們決定將對話方式和解謎模式同等對待,形成一個整體。

換句話說,就是當對話中出現話題時,這個話題會被加入到屏幕下放的物品欄中,并且可以被拖拽運用到任何人物身上。人們會交談,然后將他們談論的更多話題添加到物品欄中,至于是把這些話題運用起來還是做些什么其他事情,這個選擇權就完全交給玩家自己了。在游戲中,Mata Hari很快就從不同人物身上得到許多小的談論話題,然后她就能用這些話題從屋子里那些有權勢的家伙們那里收集到足夠的贊譽,最終使得其中一個人將她介紹給了舞廳的經理。

這種交互界面聽起來同《斷劍》系列有些相似,也是用圖標來代替談論的話題。不過,《Mata Hari》并不會進入那種對話分支結構,取而代之的是在每次對話出現節點后都將話題返回到物品欄中。

界面在其他方面也很獨特。因為出現在物品欄中的材料從本質來說太籠統了,因此Barwood更愿意把它們稱作“標記”。實體的物體和交談的話題可以被標記,抽象的想法也同樣能被標記。當有人想喝點什么時,“drink”就會變成一個標記,可以被當作物品應用到酒吧上,并且那個時候標記會改變顏色,表明它已經是個實際存在的飲品了。其他的標記會起到Mata Hari任務提醒者的作用,例如當旅行的標記能在出租馬車上或售票亭上使用時,就會很快地將你帶到其他場景中。

正當你認為標準的點擊式界面“無法突破”時,這個游戲的到來向你展示了它是有所改變的,并且是很優雅的突破了這個限制。《Mata Hari》的界面很令人稱道地將簡潔同表現派的豐富平衡到了一起,讓我非常好奇地想知道它是怎樣貫穿整個游戲的。

除了上面解釋過的對話性質的謎題,《Mata Hari》當然也會包含很多從間諜活動中獲得啟示的謎題。在其中的一個場景中,Mata Hari必須要潛入巴黎的英國大使館拍攝一些絕密文檔的照片。而在另一個任務中,她又需要得到某人的法人資格印章的印痕。漸漸地她會學會如何運用原始的攝像機和解碼器等等20世紀初期的間諜技能。

《Mata Hari》還包含了一些更不尋常的謎題技能。例如,當你往返于各個城市中時,其他特工會追捕你。如果你被捕了,就會被傳送回你所在的前一個城市。然而,如果你能走到其他特工前面的話,你會得到本質上的能力提升,這就能讓你把那些城市當成安全的天堂來享受,或者用特快車票從那些特工手中溜掉。不過這部分的游戲并沒有演示——所以我們只能想象一下那會是什么樣子——Barwood對這部分的描述聽起來就像是偽裝起來的簡單的棋盤游戲,他稱之為“一款你每次玩都不相同的謎題”,也許用一些小游戲來表現會是個可行的方法。

節奏舞蹈的小游戲也許會是《Mata Hari》中唯一有爭議的部分。一般來說,和一個舞者相關的游戲如果沒有出現跟舞蹈相關的內容的話肯定會讓人覺得奇怪的,但幸運的是只有很小一部分跳舞的環節需要去解密。制作者考慮到《Mata Hari》是一款“純粹的”冒險解密游戲,因此所有需要動作的部分都會非常容易去搞定。其他的舞蹈環節只是為了那些追求完成游戲后獲得高分的玩家所準備的(沒錯,會跟Sierra的冒險游戲一樣將你的得分紀錄下來——事實上,它是按照三種不同的計量方法來衡量最后的成績的)。

別具一格的氛圍、結合了合理的界面革新和有著豐富經驗的設計者們來掌控,《Mata Hari》是一款值得我們翹首期盼的作品。

【游戲截圖】
CrimsonRain.Com Mata Hari 瑪塔·哈莉
CrimsonRain.Com Mata Hari 瑪塔·哈莉
CrimsonRain.Com Mata Hari 瑪塔·哈莉
CrimsonRain.Com Mata Hari 瑪塔·哈莉
CrimsonRain.Com Mata Hari 瑪塔·哈莉
CrimsonRain.Com Mata Hari 瑪塔·哈莉

POST byNichole at 11:39

0 Comments: Subscribe This Comments(Atom)

Random Related Topic Refresh Related Topic
Random Related Topic Loading...