Popular Music:Andy劉德華 - 澳門之歌

CrimsonRain.Com Popular Music:Andy劉德華 - 澳門之歌 Andy劉德華新歌推介「澳門之歌」。2009年12月20日是澳門回歸10周年的紀念日,澳門政府將舉行一系列的慶祝活動,其中澳門政府特別商請了劉德華先生,錄制了「澳門之歌」,來慶祝澳門回歸10周年。而這首由劉德華演唱,陳輝陽作曲,李安修作詞的「澳門之歌」也是此次澳門回歸10周年的主題曲。作曲人陳輝陽是地道的澳門人,他以最擅長的古典流行曲風,加上大量的弦樂伴奏和青少年和聲,譜寫出這首很有南方風情的旋律。而作詞人李安修把澳門景點,大三巴、媽閣廟等寫入歌詞,呈現出濠江近百年來融合中西文化,保存世界人文的偉大貢獻。而歌詞中提到的白蓮花,象征澳門特區是由三個島組成的吉祥之地,所以南海上的白蓮花就是澳門的代表。完成錄制歌曲時,華仔說:這首歌好像是用最直接的自我介紹方式,將澳門的地方特色呈現出來,希望大家再一次認識澳門。

在拍攝這次澳門回歸10周年主題曲「澳門之歌」的MV里,華仔不僅化身京劇角色,導演還為華仔特別訂制了一套精美的戲服。雖然曾在幾次的慈善晚會上有畫過大戲妝,但這次卻不同于以往。而其中一個準備粉墨登場,用手將粉涂抹在臉上的鏡頭,因為角度、手勢讓一向對工作要求嚴謹的華仔不斷要求重來,擦了又涂的來回好幾次。而看到華仔一身裝扮雖威武,但穿戴時卻是十分辛苦,為了烘托大將英武之姿,先要在里面穿一件胖襖,使得身材益形魁梧,還要再層層穿上各式「靠」(鎧甲)然后還要用粗繩帶緊緊綁扣「靠旗」(背后的4面旗子),才能牢系在身。看到專業的穿戴人員一次次在華仔胸口用力勒緊綁扣這些繩子時,華仔雖無抱怨,卻可從他臉上的表情感受到一陣痛苦。而身上披掛了幾斤重的靠,再戴上頭飾之后,還必須舞弄兵刃表演身段,冗長的拍攝時間,卻也沒見到華仔喊累。這些層層裝備不僅重,還很熱,現場即使開了冷氣還得再開一個電風扇對著華仔吹,工作人員也得在旁搧風,化妝師隨侍在側,就怕汗水流下來毀了妝容。休息時間華仔還討教現場熟悉京劇的人員如何耍弄兵刃,雖然被稱贊有天分,但工作人員卻也沒給他面子,笑著離得遠遠的,就怕不小心被砸到。還有一次練拋接動作時,在接到兵刃后,身上數十公斤重的「靠」也讓華仔失去重心往后倒退了好幾步。在導演調燈光的休息時間,工作人員先卸下他身上背得靠旗,只見他如釋重負般大大的喘了口氣說:臺下10年功,臺上一分鐘。真的佩服這些京劇的演員。

而不僅服裝穿戴繁復,就連臉上的妝也是費時。平常鮮少化妝,即便需要,也是上很薄的妝,為了這次「澳門之歌」MV里的扮相,需長時間涂抹上濃厚的妝。為此,華仔的專屬化妝師還事先買了保濕的保養品在上妝前徹底的幫華仔做足保養,避免長時間拍攝下來讓皮膚干燥。最后在接受采訪時,華仔忘了臉上上了大戲的妝,直接就談起這首歌,一旁的工作人員趕緊提醒他要先自我介紹,華仔才想起笑著接受訪問說:以前我都覺得不用講,但是這次就真的要跟大家說了:大家好,我是劉德華…。說到為何用這樣的造型方式來呈現這首歌的MV?華仔說:唱這首歌的時候都在想應該怎么表現澳門在這回歸10年的過程,然后就想到可以用不同的舞臺來呈現,以戲曲的方式是非常好的。從古代到現代有很多慶典都會用京劇表現,對自己也是一個新的嘗試。希望大家能在這歌里面感覺澳門這10年在這舞臺上的表現。

整個MV拍攝結束已經是深夜了,正當工作人員趕緊要將華仔身上層層的「靠」取下時,就見到和華仔合作多年的導演急忙向前跟華仔要求合照,沒想到所有工作人員也開始趨前把握這「難得」的機會與華仔合影,大伙兒說:很難見到華仔這樣的妝扮的,當然一定要合影留念。


作曲:陳輝陽
作詞:李安修

歌詞:

走在大三巴
灑下金色陽光
牌坊上 牡丹菊花 伴著 圣母像
藍天和碧海
相約東望洋燈塔
讓時空交匯東西交融 發出了光芒
你一定要來到 媽閣廟
看一看天后娘媽
濠江 真是順風順水啊
等你嘗一口葡國菜香
喝一口亞婆井水
你會感到全身舒爽
好運就來到
這朵美麗的白蓮花
搖曳南海上
她雍容迷人風華
是我們的驕傲
這朵盛開的白蓮花
向全世界綻放
她不怕風 她更不怕雨
在母親懷抱里茁壯

走在大三巴
灑下金色陽光
牌坊上 牡丹菊花 伴著 圣母像
藍天和碧海
相約東望洋燈塔
讓時空交匯東西交融
發出了光芒
你一定要來到 媽閣廟
看一看天后娘媽
濠江 真是順風順水啊
等你嘗一口葡國菜香
喝一口亞婆井水
你會感到全身舒爽
好運就來到
這朵美麗的白蓮花
搖曳南海上
她雍容迷人風華
是我們的驕傲
這朵盛開的白蓮花
向全世界綻放
她不怕風 她更不怕雨
在母親懷抱里茁壯
世界 只有 這一朵
唯一的 這一朵
永遠的 這一朵 白蓮花

POST byNichole at 21:20

2 Comments: Subscribe This Comments(Atom)

Stephy said... 11/24/2009 09:21:00 PM

測試文檔:http://www.multiupload.com/9S37JFS796

Anonymous said... 11/27/2009 12:42:00 AM

Mediafire:
http://769cf72e.blahetc.com

Random Related Topic Refresh Related Topic
Random Related Topic Loading...