新碟推薦:與非門 - 是與非

CrimsonRain.Com 新碟推薦:與非門 - 是與非專輯名稱:是與非
歌手姓名:與非門
製作發行:中天門文化
發行日期:2009年12月11日
專輯語言:國語


專輯介紹:

  暌違四年的與非門樂隊 (女聲主唱 蔣凡 + 程序吉他 阿慶 + 詞曲鍵盤 三少),經過兩年多的創作和製作,終於為廣大樂迷奉獻上全新作品集《是與非》。

  《是》,收錄了與非門樂隊自2005年以來,全新創作的9首作品及四段無伴奏吟唱曲。在與非門標誌性的電音中,營造出喧嘩與寧靜交織、動感與舒緩相合的整體意境。這些新作,絕不僅僅是過往與非門的簡單複製,音樂的各個方面,都將呈現出與非門近年來追求的電音的更高境界。而與非門主唱蔣凡的天籟嗓音也在四段吟唱中再度得以完美展示。

  《非》則收錄了五首由全男聲演繹的與非門的經典作品——包括著名主持人沈凌、浙江衛視《我愛記歌詞》王牌領唱天悅、優秀的創作歌手王凡瑞、著名音樂製作人歌手虞洋、搖滾新銳鄧力源,以及兩首與非門主唱蔣凡和男歌手何炅、金科的合唱新歌。在翻唱的部分,經過完全革命性的改編和演繹,將與非門的作品呈現出不同以往的魅力。今年春季在全國電台排行榜上取得佳績的,優秀創作歌手王凡瑞翻唱的「改變」也順理成章的收錄其中。而這七首個性迥異的作品,將由四段琵琶獨奏音樂串聯起來,國內優秀的青年琵琶演奏家董曉琳的出色琴音,為整張唱片起到點睛的作用。


  其實,早在今年初「與非門」就曾透露,這張專輯已基本製作完成,原定6月推出。至於最終推到現在才面世,完全是因為一個人。樂隊成員三少表示,後來是因為有幸請來了U2、Bjork的御用製作人HOWIEB挎刀製作,因此在後期打磨上又花了一番心思。

  而另一方面,在專輯最後一首原創歌曲《Follow Me》中,大家意外聽到了黃伊汶的聲音。對此,樂隊另一位成員阿慶表示,這完全出於作品的考慮,覺得黃伊汶的聲音非常適合這首歌,就加入了這位神秘嘉賓的名字。

  是·與非門

  新作徹底轉型舞曲路線,黃伊汶成客串主唱

  三少介紹說,新專輯之所以命名為「是與非」,其實有特殊的含義「專輯裡收錄了兩張唱片,並分為『是』和『非』兩部分,第一張碟是我們自己的創作,也就是『是與非門』,第二張則是一些朋友翻唱我們的舊歌,所以叫『非與非門』,我們其實是想做一個很概念的唱片。」

  在第一張碟「是」裡,收錄了「與非門」的9首完整作品,主唱蔣凡表示,跟他們以往的歌相比,這些新作會沒那麼晦澀,整體感覺會明亮很多,這也反映了這幾年來他們心態上的一些轉變。此外,「與非門」雖是一支電子樂隊,但一直以來吉他都佔據著相當的比重,不過在這張專輯卻明顯有所改變,吉他手阿慶就說,因為這次他們希望做一張徹底的舞曲唱片,所以吉他的成分被削弱了很多。

  在「是」當中,還是有不同的朋友以不同的形式參與,譬如專輯中一首《滿江紅》,就出自本地HIP-HOP歌手陳璐琳之手,他把岳飛的這首詞譜上了曲,並用HIP-HOP的方式演繹。

  而另一個跨界合作,則是主唱蔣凡跟香港歌手黃伊汶的合唱作品《Fol-lowMe》,阿慶說,當時這首歌原本是想找他們的好友江希文唱的,但因為阿慈 (江希文暱稱)的聲音不太合適,「這首歌其實是一種很狠的感覺,阿慈太淑女了,唱不了,後來三少就提議找黃伊汶,覺得她很合適,所以後來我們就找了她合作。」因此,最終江希文沒有成為「與非門」的第四位成員,而黃伊汶卻成了他們的客串主唱。

  非·與非門

  何炅、虞洋等眾好友,翻唱舊作

  至於第二張碟「非」,則由「與非門」所屬的「中天門文化」負責人劉瓊擔任策劃和監製,收錄了五首全男聲演繹的「與非門」經典作品,其中包括著名主持人沈凌、浙江衛視《我愛記歌詞》王牌領唱天悅、優秀的創作歌手王凡瑞、音樂製作人歌手虞洋、搖滾新銳鄧力源,還有兩首「與非門」主唱蔣凡和男歌手何炅、金科的合唱新歌。

  這些翻唱作品經過完全革命性的改編和演繹後,呈現出跟「與非門」完全不一樣的驚喜。三少說,這七首個性迥異的翻唱作品,還由四段琵琶獨奏串聯起來,更請來國內優秀青年琵琶演奏家董曉琳彈奏,為整張唱片起到點睛的作用。

  他們的感慨

  因為HOWIEB,他們找到了更美一面

  在第一張碟當中,有一首人聲清唱的作品,分為四段穿插在新作之間,這首歌叫《沒有人可以和我比美》。三少說,這代表了他們的態度,「這首歌表現了我們的與眾不同,這麼多年發自內心的自信,音樂上包括意識形態,創意等方面。」

  其實,這四年來「與非門」儘管沒有推出新作,但他們還是以不同方式堅持著走這條路。在樂隊相對低谷的時期裡,吉他手阿慶就在外面接不同的工作來維持生計,譬如今年轟動全國的「蓋世群音」樂隊大賽廣州站的賽事。而三少則在北京為一家唱片公司做幕後工作。樂隊三位成員平時「各奔東西」,創作則是通過網絡互相交流。

  三少說,其實這次新專輯的作品,基本在今年初已全部完成,但後來因為遇到了HOWIEB,這些作品又再次被推翻重做。三少說,這次新專輯合作得比較徹底,「不僅每一首歌他都進行了混音製作,而且還加了很多他的東西進去,可以說是一次二度創作。」

  對於重新製作的新歌,感觸最深的還是主唱蔣凡,她說:「我覺得我的人聲在經過他處理後,已經可以跟歐美一流的唱片媲美。我當時就想,哇,我的聲音真的可以這樣,可以達到自己之前一直很崇拜的那些國外頂尖歌手的水準。」可以說,因為有了HOWIEB的挎刀助陣,「與非門」呈現出更美的一面。


專輯曲目:

CD1
01.與非門 - 沒有人可以和我比美take1
02.與非門 - 我們是小孩
03.與非門 - 糖甜
04.與非門 - 人工呼吸
05.蔣凡/黃韻/江碧然 - 沒有人可以和我比美take2
06.與非門 - 人人都說我愛你
07.蔣凡/三少 - Monkey In The Rain
08.與非門 - 沒有人可以和我比美take3
09.與非門 - 夜盲
10.與非門 - 八毫米
11.與非門 - 滿江紅
12.黃伊汶 - Follow Me
13.蔣凡/黃韻/江碧然 - 沒有人可以和我比美take4

CD2
01.董曉琳 - 憶 (演奏曲)
02.王凡瑞 - 改變
03.沈凌 - 夢蝶
04.虞洋 - 失落的世界
05.董曉琳 - 蝶 (演奏曲)
06.天悅 - 1061
07.鄧力源 - 做愛做的事
08.董曉琳 - 友 (演奏曲)
09.蔣凡/何炅 - 如愛隨行
10.蔣凡/金科 - 未完成的夢
11.董曉琳 - 夢 (演奏曲)

POST byNichole at 11:12

2 Comments: Subscribe This Comments(Atom)

Stephy said... 12/15/2009 11:15:00 AM

測試文檔:http://www.multiupload.com/XX21L0HHHE

Anonymous said... 12/15/2009 02:45:00 PM

Mediafire:
http://2a057ec0.blahetc.com

Random Related Topic Refresh Related Topic
Random Related Topic Loading...