TVB不滿版稅加幅驚人“禁播禁唱”

  香港樂壇頒獎禮舉行在即,最近竟曝出無線電視與四大唱片公司的版稅風波,據悉無線不滿版稅加幅驚人,實施“禁播禁唱”大反擊,陳奕迅及謝安琪(Kay)等慘成犧牲品。

  無線與四大唱片公司翻臉

  事件起因于近日傳出無線有意不付播放歌曲版稅給香港音像聯盟(HKRIA),HKRIA是去年底由四大唱片公司環球、華納、Sony、EMI脫離IFPI(國際唱片業協會香港分會)組成的。

據悉無線與HKRIA這次“翻臉”全因不滿有人開天價,以往無線付出合共三百多萬元的版稅給IFPI及HKRIA兩家公司分帳,但近來HKRIA卻要求高于舊價十倍的加幅,令無線難以接受,因加價后單付版稅便要花逾千萬元計。因此決定大反擊,實行“禁播禁唱”政策。且更考慮若雙方談不攏,連其它電臺樂壇頒獎禮也一律不作轉播,又或“刪剪”有關歌手片段只播友好唱片公司歌手。

  歌手領獎不能唱歌

   昨日(12月16日)無線總經理陳志云一見記者即連番炮轟四大唱片公司,他指關于無線拒交版稅遭四大唱片公司封殺的報道是扭曲事實,發放新聞的人居心叵測:“無線給了一年版稅,按音樂播放比例分版稅,四家唱片公司單方面終止音樂播放版權合約,明年1月1日生效。”

陳志云更公開對歌手的新政策:“不可以再播出四家唱片公司的歌曲,同四大唱片公司去談版權稅,但他們的增幅很高,倍數過大,他們的歌曲是有價值,但不是那樣的價值比例。版權對TVB那么重要,怎會拒絕去交版稅?我看到這個新聞覺得這樣亂寫都可以?有一點點驚訝。”

陳志云坦言此舉對四大唱片公司的歌手造成影響,即使有獎都沒得唱歌,他說:“人家不給我們權,我們不會播有關音樂,四大公司旗下歌手會受影響。”季選和勁歌頒獎禮怎樣安排

  李克勤受影響首當其沖

  因此,去年在樂壇頒獎禮獲獎無數、屬環球旗下的陳奕迅及謝安琪、李克勤、張敬軒等也不能幸免,還有華納的薛凱琪、方大同;Sony歌手鄭伊健及陳柏宇等,均在事件中慘成犧牲品。

  最慘的是無線的“干兒子”李克勤,剛出新碟的他未能在無線宣傳新歌,李克勤得知“禁播禁唱”新例大感無奈:“首先感覺是無可奈何,歌手只是一顆棋子,無可奈何之下都要跟隨公司的方針去做,但怎樣都好,同無線的友誼在心中。”

  Sony發言人表示各方面正進行溝通 細節則不便透露

  至于無線有意將其它三個電臺舉行的頒獎禮“刪剪”后才播出,香港電臺十大中文金曲總監馮偉棠表示:“刪剪應該就不會,因為1月30日是直播,而這個直播時段是港臺和無線的口頭承諾,所以改動機會不大,至今我們都沒收到無線有新的通知。”新城電臺與商臺有待回復。

  新聞鏈接 事件進程表

  自從去年8月四大唱片公司退出國際唱片業協會香港分會(IFPI)后,事件至今不斷有新發展。

  2008年8月

  香港華納、環球、EMI及Sony四大唱片公司宣布退出IFPI,并成立新組織香港音像聯盟(HKRIA)。

  2009年12月12日

  傳無線拒絕向HKRIA支付版稅,令雙方關系決裂。四大唱片公司有意進行抵制,不讓旗下歌手出席在后日舉行的無線勁歌金曲優秀選。

  2009年12月16日

  無線總經理陳志云作出反擊,指無線暫時不會播四大唱片公司旗下歌手的歌曲。

  隨時變“三失”歌手

  四大唱片公司與無線因版稅紛爭以致關系決裂,無線決定不再播出四間唱片公司的歌曲,歌手慘成炮灰。

  失唱片銷量

  不播歌即影響人氣和唱片銷量,歌手就難接賺錢工作,唱片銷量若下跌直接影響唱片公司的營業額。

  失播放率

  不播歌,最大變量當然是歌曲播放率,頒獎禮以播放數目作獎項分配依據,換而言之,播放率影響歌手的拿獎數目。

  失獎項

  歌手的終極目標是音樂頒獎禮的獎項,其中特別是統計獎項數量之冠的“傳媒大獎”,若歌手因事件令獎項數目減少,會直接影響奪“傳媒大獎”的機會,慘上加慘。

POST byNichole at 10:21

0 Comments: Subscribe This Comments(Atom)

Random Related Topic Refresh Related Topic
Random Related Topic Loading...