王菲出山首唱《孔子》主題曲 1月6日全球首發

  王菲復出已在計劃內,但天后把復出的步伐分成了三步走,而第一步不是春晚,更不是巡演,是電影。將在1月22日上映的《孔子》的主題曲,確認是其首部出山之作。記者昨日也了解到歌詞內容,她唱的是古詩《幽蘭操》。1月6日,這首歌曲將首發。

  修改數月已錄制完成

  2009年,張靚穎為《畫皮》獻唱《畫心》,陳楚生為《風聲》演唱《且聽風吟》,李宇春為《十月圍城》開唱……電影主題曲頻頻成為流行金曲。而今將要復出的王菲,也趕上了這一趟,為《孔子》獻唱主題曲。

  關于《孔子》的主題曲,之前網上曾傳出羅大佑、李宗盛、張學友等多個版本。但是對于王菲演唱,一直未得到片方確認。直到昨日,片方才向記者確認是王菲。

  隱退江湖已有5年的王菲,去年過完40歲生日后,復出的呼聲再次高漲。她究竟以何種方式復出,從去年10月起,就有各種傳聞,包括央視春晚,全國巡演等。但最終,王菲以史詩電影《孔子》演唱主題曲復出,還是讓人出乎意料。記者了解到,其實這是“早有預謀”的。早在去年4月《孔子》開機之時,劇組就已和王菲接觸,為了達到音樂與電影的完美結合,雙方就主題曲的樂風、歌詞進行深入的研究。經過長達數月的反復修改,最終于2009年12月31日錄制完成。據片方于小姐昨日透露,之所以最終選擇由王菲來唱,也是因為只有天后空靈幽遠的聲音,才能夠對得住《孔子》。

  64字歌詞對話“孔子”

  《孔子》主題曲名為《幽蘭操》,其歌詞也在昨日曝光。相傳古詩《幽蘭操》(又稱《猗蘭操》)是精擅琴藝的孔圣人自感生未逢時的絕世作品。唐代著名詩人韓愈曾作同名作品唱和孔子。而影片主題曲的歌詞正是改編自韓愈這首詩作。

  這首《幽蘭操》只有短短的64個字。深谷幽蘭,清芳自足,甘于淡漠,正是象征著一個人不管是做學問還是要成就事業,都要能夠承受寂寞和忍受別人的不理解,用達觀、平和的心境去面對風雨人生。記者得知,電影《孔子》的配樂是趙季平,但這首主題曲并不是由他作曲。

  作為王菲的重返江湖之作,《幽蘭操》汲取了史詩與英雄傳說的浩渺氣質,它帶著蘭花冷漠的美艷,又訴說著人生的變動和永恒。片方工作人員介紹說,王菲用其特有的變幻迤邐的唱腔,把一個人的故事、一個時代,都融進那飄忽而真切的女聲中,實現了和電影的完美結合。據悉,導演胡玫聽過后用了10個字來形容該歌曲,“溝通了人間與天空的美”。

  這首《幽蘭操》將于1月6日舉行全球首發,并會在1月7日9時在《孔子》官網上公布。

  附:《幽蘭操》

  蘭之猗猗,揚揚其香。眾香拱之,幽幽其芳。不采而佩,于蘭何傷?以日以年,我行四方。文王夢熊,渭水泱泱。采而佩之,奕奕清芳。雪霜茂茂,蕾蕾于冬,君子之守,子孫之昌。

POST byNichole at 13:08

0 Comments: Subscribe This Comments(Atom)

Random Related Topic Refresh Related Topic
Random Related Topic Loading...