Music推薦:王菲 - 幽蘭操(Demo Ver)

王菲2010年復出最新國語歌《幽兰操》,《幽兰操》是電影《孔子》主題曲。由胡玫导演,周润发、周迅领衔主演的史诗巨片《孔子》即将于1月22日全球上映。影片《孔子》主题曲由王菲演唱,名称为《幽兰操》。沉寂五年的天后复出首站既非全国巡回演唱会,也非之前热议的春晚,而是为电影《孔子》献唱!

歌詞總共分上、中、下三闋:

  上闋:

  描述蘭花在風中搖曳,香氣洋溢四方,其他花香全被比了下去,贊譽蘭花香氣是花中之王。“不采而佩,于蘭何傷?”字義上指即使無人采摘幽香的蘭花佩戴,對蘭花也無妨害,暗喻滿懷文采的“我”雖然未獲賞識,但仍不要緊。

  中闋:

  描述行走四方的“我”雖像蘭花般不會因無人賞識而不發出香氣,但仍努力尋找能發揮自我的機會;“采而佩之,奕奕清芳”則指蘭花若被王者采戴,清雅香氣必定更盛,意指若“我”能受王者重用,才華文采必會發揮得更好。

  下闋:

  描述蘭花須忍耐苦寒,在寒冬中等待機會孕育花蕾,才會有日后的清雅香氣。而“我”也歷經多番忍耐及無數等待才會有如今的才華,“君子之守,子孫之昌”意謂如果大家都能明白這個君子應遵守的法則,子子孫孫必定昌盛。


歌詞:

  蘭之猗猗,揚揚其香。

  眾香拱之,幽幽其芳。

  不采而佩,于蘭何傷?

  以日以年,我行四方。

  文王夢熊,渭水泱泱。

  采而佩之,奕奕清芳。

  雪霜茂茂,蕾蕾于冬。

  君子之守,子孫之昌。

POST byNichole at 11:05

1 Comments: Subscribe This Comments(Atom)

Stephy said... 1/06/2010 11:19:00 AM

測試文檔:http://www.multiupload.com/T9GUKFDF55

Random Related Topic Refresh Related Topic
Random Related Topic Loading...