Music推薦:周迅 - 走馬看黃花 (電影《蘇乞兒》主題曲)

  由“天下第一武指”袁和平執導的首部3D武俠電影《蘇乞兒》將于2月9日全面公映,該片不僅是春節賀歲檔中唯一一部中國制造3D電影,近日更受柏林電影節之邀參加特別展映單元。片方昨日更透露,在片中飾演蘇乞兒妻子袁英的周迅親自演唱了影片主題曲《走馬看黃花》。這首由林夕作詞、梅林茂作曲的主題歌,不僅契合影片的“中國風”,更被周迅演繹出百煉鋼化繞指柔的柔美氣質。

  此次演唱電影《蘇乞兒》主題曲,周迅可謂有感而發、感同身受。在這部講述非凡英雄、醉拳宗師蘇乞兒的電影中,周迅是絕對的賢妻良母,是蘇乞兒幸福和快樂的根源。首度扮演母親的周迅,在片中飾演蘇乞兒之妻袁英,是一個集中華女性美德于一身的女子。片中不僅有周迅砍柴、挑水、生火、煮酒、教子等生活細節,更有跳進河水以柔弱之軀搭救丈夫的情節。從不避諱自己感情生活的周迅,曾多次表達過對家庭及穩定情感的渴望。此番演出經歷,周迅也可謂體嘗了家庭的滋味。因此,在演唱影片主題曲《走馬看黃花》的時候,周迅也多了切身體會,有感而唱。林夕簡單的十個字“走馬看黃花,回首都是家”,不僅寫出蘇乞兒之妻對家一生的眷戀,也抒發了周迅的心聲。

  作為亞洲影壇著名的配樂工作者,日本作曲家梅林茂為數十部電影擔任過配樂, 其中包括王家衛的《花樣年華》、張藝謀的《十面埋伏》、《滿城盡帶黃金甲》等。林夕則是國人熟知的著名詞人,其作品數量之大、獲獎次數之多恐怕無人企及。包括張學友、王菲、楊千嬅等諸多歌手的優秀作品多出自林夕之手。林夕的不少作品也通過電影流傳,陳奕迅的《富士山下》就因國語版《愛情轉移》的電影主題歌身份被廣為傳唱。

  周迅的演唱早已被各方肯定,只是囿于工作的繁忙,近來很少聽到她的新歌,更少有像《飄搖》一樣被廣為傳唱的作品。此次獻聲自己主演的電影《蘇乞兒》,周迅不僅可以過唱歌之癮,同時也有望在自己的音樂作品中增加一首傳唱度高的歌曲。周迅的歌迷也借《蘇乞兒》主題曲,終于可以再次聆聽她的歌聲。

  周杰倫與方文山的合作,曾經給樂壇帶來一股“中國風”,而林夕與梅林茂的組合,給“中國風”概念注入了更豐富的元素。在這部武俠3D電影中,兩位主題歌創作者的文化背景和閱歷不僅為歌曲營造出俠義柔腸的意境,周迅的演唱更給歌曲增添了凄美的氣質,正如歌詞所寫:舊人面、新桃花。


作曲:梅林茂
作詞:林夕
演唱:周迅

歌詞:

風喀喳

雨滴答

忍聽老天一時無語

誰被誰打垮

人在哪

心在哪

留一卷放羊牧馬圖

在夢中溜達

看醉醒一念間

每個生涯只憑自己比劃

走馬看黃花

回首都是家

POST byNichole at 21:28

1 Comments: Subscribe This Comments(Atom)

Stephy said... 1/25/2010 09:37:00 PM

測試文檔:http://www.multiupload.com/BD955AXKVZ

Random Related Topic Refresh Related Topic
Random Related Topic Loading...